Postingan

OLEH-OLEH DARI ATAMBUA 3 : INIKAH INDONESIA?

Gambar
Setelah merasakan perjalanan lama yangbikin pantas saya kebas , kini saatnya saya menceritakan ketika saya diam-diam bertanya : Inikah Indonesia?  duh, sayang gambarnya blur   Ya, itulah pertanyaan yang muncul di kepala saya melihat rumah-rumah beratap daun lontar kering, berdinding bebak, tanpa ventilasi, dan berlantai tanah di tepi jalan. Beberapa nampak modern dengan sentuhan atap seng, jendela kayu, dan lantai semen. Lainnya, seperti yang saya ceritakan. Beberapa dari rumah-rumah itu sudah miring. Jika angin kencang menerpa bisa jadi rumah itu roboh seketika. Ditilik dari segi kesehatan jelas rumah gewang tanpa jendela dan berlantai tanah sangat kurang. Tanpa ventilasi berarti aliran udara dari dalam dan luar tidak berjalan lancar. Dengan demikian bisa meningkatkan penularan penyakit di dalam rumah, contohnya penyakit infeksi pernapasan. Tanpa ventilasi berarti rumah juga kurang mendapat cahaya alami. Membuat rumah lembab dan rentan terhadap bibit penyakit. Lantai

OLEH OLEH DARI ATAMBUA 2 : SERASA TIPIS PANTAT SAYA

Gambar
NTT dari udara Setelah mengalami perjalanan yang penuh drama , akhirnya saya berangkat juga ke Kupang dengan pesawat Batik Air. Sekitar pukul satu pesawat yang saya tumpangi itu akhirnya landing di Bandara El Tari. Saya tidak sendiri disana. Ada teman-teman dari tim dari Gramedia dan Elex Media (Mas Bagus, Mbak Retno, Listi), Save The Children (Mas Ruly, Mbak Maitra, Mas Frandy, Fandy, Jeppery, Franky, Maymunah, Tora, Hana, dan Nadia) juga dua pemenang Gramedia Blogger Competition lainnya (Huud Alam dan Ursula) bersama saya. Itu hal yang luar biasa. Bertemu orang-orang baru yang ramah dan menyenangkan sejak mula. Dari bandara kami segera bergerak menuju markas Save The Children di Kupang menggunakan mobil sewaan. Mobil itu serupa bis kecil yang mampu diisi hingga 20 orang. Disana kami bertemu dengan jurnalis dair kompas teve, Astried dan Kalix. Usai ngobrol sejenak kami melanjutkan perjalanan. Tetapi, rasa lapar akhirnya membawa rombongan kami menuju KFC dan menikmati maka

OLEH-OLEH DARI ATAMBUA : PERJALANAN YANG DIAWALI DENGAN DRAMA

Gambar
  kalau tidak diberitahun Mbak Hairi Yanti, saya pasti kelewat berita ini. Terima kasih banyak Mbak... Menjadi salah satu dari tiga orang pemenang Gramedia Blogger Competition periode 1 Mei-30 Juni lalu tak pernah saya duga. Selain persiapannya mepet saya pun upload menjelang akhir lomba. Pikir saya, mari berpartisipasi saja. Menang kalah usah dipikirkan. Syukur-syukur masuk dalam dalam 10 karya terbaik. Kalau tidak pun tidak apa. Diluar dugaan saya justru masuk tiga besar. Sungguh, saya tidak percaya. Saya berulang kali berpikir, mungkin ada yang salah dengan pengumumunannya. Iya, begitu adanya. Saya ingat betul, saat masih penjurian saya justru menjagokan penulis lainnya. Penulis cilik yang keren menurut saya. Tapi, rupanya ketentuan Allah kerap tak terduga. Ternyata malah saya dianugerahi hal luar biasa. Jelang ulang tahun yang kesekian, saya mendapatkan hadiah berupa kesempatan untuk mengenal Belu lebih dekat sekaligus hadir dalam Festival Membaca di sana. Te

PLEASE, JANGAN NYAMPAH DI TOILET BANDARA!

Gambar
                                        Tanggal 21, sekitar pukul   satu. Saya sudah tidak sanggup menahan hasrat ingin pipis begitu pesawat Batik air yang saya tumpangi dari Jakarta ke Kupang landing. Saya segera turun dan mencari toilet di bandara kecil itu. Sepertinya saya sedang tidak beruntung, antriannya cukup panjang. Tetapi, saya harus sabar. Bukankah orang sabar di sayang Tuhan? Bisik hati saya. Masuk ke dalam, saya dibuat tercengang. Deretan tisu bertebaran. Toilet bagi perempuan itu tak ubahnya tempat sampah. Astaga! Saya menghela napas. Dalam hati saya mendumal, apa iya mbak-mbak atau ibu-ibu sebelum kami tidak tahu ada tempat sampah di bawah wastafel. Kalau tidak tahu kok kebangetan? Tempat sampahnya segede Gaban! Atau jangan-jangan memang kebiasaan? Langsung lempar begitu saja tisu yang dibawanya di sembarang tempat. Aih, benar-benar tidak tahu adat, pikir saya sambil masuk ke dalam salah satu bilik di toilet. Sampai di dalam bilik, saya lebih terc

TIPS NYAMAN MENDAKI GUNUNG IJEN

Gambar
image source : http://news.nationalgeographic.com Tak jarang saat kita memutuskan pergi ke suatu tempat, yang kita fokuskan adalah berapa biayanya, bagaimana keindahan destinasi wisata yang kita tuju, berapa jam waktu tempuhnya. Akan tetapi hal yang penting seperti medan yang hendak ditempuh kerap kita lupa. Meski masuk dalam daftar pencarian tetapi tidak fokus kesana. Alhasil ketika sampai di tujuan kita malah tidak menikmati perjalanan kita. Justru merasa menyesal karena telah memilih tempat tersebut sebagai destinasi wisata. Salah satu contohnya adalah gunung Ijen. Gunung yang secara administratif dimiliki oleh tiga kabupaten ini—Banyuwangi, Situbondo, dan Bondowoso ini, memang menarik banyak traveller untuk datang. Banyaknya pemberitaan mengenai keindahan alam ( seperti blue fire yang kerap digembar-gemborkan hanya ada dua di dunia) dan rasa penasaran mendorong kita untuk pergi kesana dan menyaksikan.  Agar nyaman   saat mendaki gunung Ijen ada beberapa hal

POKEMON GO MERAMBAH PEDESAAN BANYUWANGI

Gambar
            Pokemon Go belum rilis secara resmi di Indonesia. Berdasarkan update terbaru fanpage resminya tanggal 16 Juli silam, Pokemon Go baru luncur di 26 negara setelah sebelumnya hadir di lima negara yaitu   Amerika Serikat, Australia, Selandia Baru, Inggris, dan Jerman. Dilansir dari Reuters, John Hanke selaku CEO Niantic, menyatakan Pokemon Go di Asia akan diluncurkan di   dua negara yaitu Jepang dan Korea Selatan. Sementara di China masih belum mendapat kepastian. Namun demikian, game augmented reality ini sudah digemari di Indonesia.             Tak hanya di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, atau Surabaya saja, kini Pokemon Go sudah merambah kemana-mana. Batam, Bali, Pekalongan, juga Malang dilaporkan sudah terkena demam game ini. Bahkan di Banyuwangi Pokemon Go mulai merambah wilayah pedesaan.             Rendi, pemuda asal Blokagung (kecamatan Tegalsari) ini menyatakan ia mulai memainkan Pokemon Go sejak malam takbiran. Sengaja memilih game ini kar

THE CONFESSION OF TUKANG DENGERIN CURHAT JILID 2 : KALAU NASI SUDAH JADI BUBUR

Gambar
image source : https://pixabay.com/ Beberapa waktu lampau... Saya sudah lama tidak mendengar kasus apa-apa. Ibarat detektif, saya sedang rehat panjang. Tidak menerima kasus dari siapapun dalam kehidupan saya yang tenang. Tetapi ketika saya berpikir ketenangan itu akan bertahan lama saya salah. Satu ketika seorang teman datang dan mengabarkan ,”Kami sudah pisah...” Bah, pisah? Saya terbengong-bengong tidak paham. Lalu sederetan penjelasan datang. Suaminya sudah menyatakan talak tiga. Pertengkaran yang terjadi beberapa waktu silam itu telah menghasilkan keputusan yang diluar dugaan—divorce! “Apa tidak bisa diperbaiki?” “I wish I could...Tapi dia sudah bilang begitu. Nggak bisa ditawar lagi.” “Apa masalahnya?” Saya berusaha bertanya dengan nada sedatar mungkin, seperti seorang pro. “Dia bilang bla...bla...bla...” Dwengg! Ada beragam hal yang berkelebat di kepala saya mengapa pria itu (gegabah) mengambil keputusan demikian. Mungkinkah karena   merasa te

HINDARI MAKANAN DAN MINUMAN INI AGAR FIT SAAT ARUS BALIK

Gambar
            Seperti halnya waktu mudik, arus balik juga membutuhkan stamina yang kuat. Oleh karena itu membawa bekal sangat dianjurkan. Selain mengganjal perut lapar, tujuan utamanya adalah mengganti energi yang hilang selama perjalanan. Akan tetapi, bekal yang dibawapun harus diperhatikan. Selain memenuhi kecukupan gizi, juga membuat tubuh fit selama di jalan. Agar badan tidak mudah lelah, ada delapan jenis makanan dan minuman yang harus dihindari. Minuman Bersoda Jenis minuman berkarbonasi ini merupakan jenis minuman yang mengandung asam. Bila diminum saat perut kosong akan mengiritasi lambung. Akibatnya   asam lambung meningkat dan bisa menimbulkan kembung. Makanan Asin Makanan asin biasanya memicu dehidrasi. Kadungan garamnya akan menarik cairan dalam sel-sel tubuh. Efeknya tubuh kekurangan cairan dan membuat kita jadi mudah haus selama di perjalanan.

5 TIPS HINDARI TIPU-TIPU EMAS PALSU DI BUS ANTAR KOTA DI WILAYAH INI!

Gambar
source : https://www.pinterest.com/pin/509047564103642735/ Lebaran sudah di depan mata. Sebagian besar rakyat Indonesia, khususnya yang merantau mulai sibuk dengan persiapan mudik. Tak hanya baju yang dipikirkan tetapi juga tiket dan barang bawaan yang hendak di bawa ke kampung halaman. Hal demikian sudah umum terjadi di masyarakat kita, sebab mudik memang sudah menjadi budaya. Tak peduli berapa jauh jarak yang ditempuh, waktu yang dihabiskan di jalan, atau bergepok-gepok uang habis saat lebaran—semua direlakan agar bisa bersilaturahmi dengan keluarga dan teman. Agar perjalanan mudik nyaman, para pemudik harus menambah bekal satu lagi yaitu waspada terhadap kejahatan di jalan. Terutama bagi mereka yang naik kendaraan umum seperti bis antar kota. Tak hanya pembiusan,   hipnotis atau gendam, ada satu lagi modus ke jahatan yang bisa menimpa Anda yaitu penipuan. Para pelaku menggunakan rasa iba para penumpang untuk memuluskan aksinya menjual perhiasan emas palsu. Seperti

AKU, KAMERA PONSELKU, DAN MUPENG INGIN YANG BARU

Gambar
Sebagai pekerja kantoran yang gajinya kurang dari 1,5 juta, praktis saya tidak memiliki anggaran lega untuk bela beli belu ponsel baru. Kalaupun iya, saya harus   menunggu THR dulu. Saat THR datang ternyata masih banyak hal lain yang lebih penting ketimbang membeli ponsel baru.   Sementara membeli dengan cara berhutang bagi saya memberatkan. Saya tak sanggup membayangkan saban bulan harus dikejar-kejar hutang, sedangkan gaji saya tidak terlampau besar. Oleh karena itu saya   manfaatkan saja   gadget yang ada, yang sejak 2009 bersama saya. Peduli amat jadul dan tidak kekinian. Asal masih bisa digunakan berkirim pesan, telepon, dan bermain internet sudah cukup bagi saya. Fitur-fitur lain yang katanya dahsyat, tak saya pedulikan. Bahkan setiap kali muncul peer pressure dari teman-teman atau lingkungan agar membeli ponsel baru saya cuek saja. Racun mereka tidak mempan bagi saya. Alasannya ya itu tadi, anggaran yang tidak mencukupi. Kalau nekat mengikuti kompor semacam ini

HAND SANITIZER KADALUARSA? MANFAATKAN SEBAGAI PENGHILANG NODA TINTA!

Gambar
  sumber : http:/ /www.medicaldaily.com Berulang kali kita melihat iklan di teve tentang pentingnya mencuci tangan. Tindakan sanitasi ini dilakukan agar tangan bersih dari kuman-kuman penyakit yang “mangkal” setelah melakukan beragam aktifitas seharian. Utamanya bakteri penyebab penyakit perut dan pencernaan. Prosedurnya sederhana, cukup dengan membersihkan tangan dan jari-jari dengan menggunakan air serta sabun. Di era modern seperti sekarang   tidak hanya sabun yang digunakan mencuci tangan. Sudah ada hand sanitizer yang berbasis alkohol untuk membersihkan tangan dari beragam kuman. Tidak seperti sabun, hand sanitizer ini lebih praktis. Mudah digunakan kapan saja dan dimana saja. Caranya, cukup dengan menuang hand sanitizer secukupnya, lalu gosokkan pada kedua telapak tangan secara merata. Tunggu sejenak, kurang lebih 20-30 detik atau sampai   tangan kering. Setelah itu baru bisa digunakan untuk menikmati makanan.

MEMBALIKKAN PANDANGAN MENGENAI SINDROM DOWN LEWAT TULISAN LIZA FATHIA UNTUK WORLD DOWN SYNDROME DAY

Gambar
   down syndrome girl (source : https://pixabay.com/en/down-syndrome-girl-love-389671/)             Adalah Cut Mad , lelaki jadi obyek tulisan Mbak Liza Fathia untuk memperingati World Down Syndrome Day 21 Maret setahun silam. Tidak seperti lelaki seusianya, tingkah Cut Mad tidak bisa dikatakan dewasa. Ia kerap bertingkah laku serupa kanak-kanak meski usianya lewat dua puluh tahun. Penyebabnya adalah kelainan genetik pada kromosom 21 yang berdampak pada keterbelakangan mental dan motorik Cut Mad. Lalu bagaimana cara mengetahui   apakah seseorang terkena sindrowm down atau tidak? Secara gamblang, penderita sindrom down seperti Cut Mad memiliki ciri yang khas. Kepala mengecil (microcephaly), hidung datar menyerupai orang Mongoloid,   mulut kecil dan lidah yang menonjol, serta tubuh yang relatif pendek.   Persepsi Orang Terhadap Penyandang Sindrom Down Seperti yang dikatakan Mbak Liza , persepsi masyarakat terhadap penyandang down syndrome masih buruk. Orang-orang sep

MENSYUKURI KEKURANGAN ALA AFIFAH MAZAYA

Gambar
grateful with our imperfections make us happy (sumber gambar :   https://pixabay.com/en/smiley-laugh-funny-emoticon-1159562/) Tidak bisa dipungkiri, setiap manusia memiliki kekurangan dan kelebihan. Mensyukuri kelebihan secara umum jauh lebih mudah. Sebaliknya, mensyukuri kekurangan tak jarang menjadi hal tersusah. Kerap kali kekurangan itu membuat kita tidak nyaman. Ketika melihat orang lain terlihat lebih sempurna, hati memanas tanpa diminta. Terlebih ketika kita mulai membandingkan diri dengannya. Semakin lama membandingkan, semakin banyak kekurangan kita temukan. Akan tetapi bukannya bermuhasabah (evaluasi diri), kita kian terfokus pada kekurangan dan berujung pada kekurangsyukuran.   Lalu apa yang terjadi kemudian? Kita jadi mudah iri dan sakit hati.  Ciri-cirinya bagaimana?   Mudah saja. Jika kita sudah mengalami empat hal yaitu mudah tersinggung, susah bila melihat orang lain bahagia, kerap dendam, sering sekali mengeluh, dan   tak memiliki banyak teman.

SURAT UNTUK JODOHKU DI MASA DEPAN

Gambar
Kepada Yth. Jodohku di Masa Depan Dimanapun berada Assalamualaikum,             Ketika menuliskan surat ini, saya ingin mengawali dengan kalimat ”Entah apa yang harus kutuangkan dalam secarik kertas ini. Goresan tinta indah sekalipun tak ada yang bisa mewakili...”. Tetapi, saya membatalkannya. Seharusnya saya menulis surat cinta dengan gaya saya, bukan mencontek dari orang lain yang membuatnya terlihat palsu dan mengada-ada.  Jodoh itu rahasia, sama seperti rejeki dan mati (sumber gambar https://unsplash.com/photos/bA68bHUS9mA )             Karena itu saya memulai dengan cara sederhana, siapa saya. Saya orang biasa. Kepadamu saya tak bisa menawarkan apa-apa. Saya tidak cantik, kaya, bahkan pintar. Atau berakhlak mulia dengan pemahaman agama yang mendalam. Bahkan saya berencana menyodorkan berpuluh-puluh kekurangan dan keburukan saya saat engkau datang. Kenapa demikian? Bukankah harusnya saya menonjolkan kebaikan jika ingin mengesankan seseorang? Membuatny

GARA-GARA GENTLE BIRTH KESASAR KE BLOG MERISKA PW

Gambar
Bahagianya Bunda ketika anaknya lahir ke dunia. Sebagai (orang yang paling) lajang diantara teman-teman seangkatan, saya sering kali dapat warning ,”Jangan sering-sering dengar cerita orang melahirkan. Kamu kan masih lajang, nanti malah ogah kawin lho gara-gara dengar proses lahiran yang menyakitkan.” Tidak salah juga sih kalau mereka mengatakan demikian. Sebab proses persalinan yang saya dengar itu gak jauh beda dengan adegan bersalin yang kerap dipertontonkan di sinetron. Dimana perempuan terbaring di ruang bersalin dengan wajah penuh peluh dan kelelahan, berusaha keras mengejan sambil jejeritan, sementara bibir meringis menahan kesakitan. “Widih, aku hampir aja nggak kuat waktu itu!” kisah seorang teman menanggapi pertanyaan gimana rasanya pas mau melahirkan bayinya. “Udah ngejan bayinya nggak keluar-keluar...” Yang lainnya berkata ,”Gara-gara ngangkat pantat pas ngejan, aku dapet banyak jahitan. Lha piye robekan perineum-nya lebar je...” Gleg! Kalau kisah s

5 HAL INI TAK PERLU DITANYAKAN SAAT KOPDAR DENGAN TEMAN

Gambar
Tanyakan hal-hal yang menyenangkan saat kopdar, jangan sibuk mengoreksi berat badan atau hal-hal konyol yang bikin ilfil               Kopdar dengan teman lama tentu sangat menyenangkan. Sambil mengusir kangen, kita bisa juga nengenang masa silam. Tetapi diantara obrolan itu kerap tanpa sadar kita menyakiti teman. Alhasil teman jadi marah besar dan bersikap tidak ramah sesaat setelah anda bertanya satu hal. Pernahkah anda mengalaminya? Kalau ya kemungkinan besar itu berasal dari ucapan anda yang tak pantas di dengar.             Apa sajahkah itu? Berikut lima hal yang tak perlu ditanyakan saat bertemu teman lama : 1.       Kapan menikah? Pertanyaan ini umum dilontarkan pada kaum lajang, baik lelaki maupun perempuan. Yang lebih menyebalkan kalau ditambahi kalimat ,”Memangnya nunggu apa? Nunggu sampai karatan? Sudahlah kalau ada yang mau terima aja!” Pertanyaan ini kedengarannya ringan, seringan kapas yang melayang di udara. Anda hanya tidak tahu, bagi si penerima ju

QUOTE NOVEL “SWEET SOUR LOVE, FROM SPRING TO WINTER” BIKIN BAPER

Gambar
            Apa kau pernah bermimpi hidup di negara empat musim? Saranku jatuh cintalah saja agar kau bisa merasakan sensasi empat musimnya.             Itulah penggalan kalimat yang terdapat dalam novel “ Sweet Sour Love, From Spring to Winter ”.             Berkisah tentang dua orang tokohnya, Savana dan Caldera, novel yang bersetting di Bandara Schiphol-Belanda ini akan bisa bikin orang jadi baper. Nggak percaya? Coba deh baca deretan quote novel berikut ini :    

BATAL MENGELUH MEMBACA KISAH INSPIRATIF DI BLOG MBAK LISA

Gambar
Capek luar biasa! Itu yang saya rasa ketika menyinggahi rumah maya Mbak Lisa. Mata saya panas, begitu juga pantat saya. Punggung sakit, betis berkonde...aduh saya benar-benar remuk redam. Sungguh, pekerjaan yang saya geluti baru-baru ini membuat saya kelelahan. Sampai-sampai saking lelahnya, ketika pulang kerja, saya tak sanggup lagi membasuh muka. Sekedar membersihkan make up dari wajah saya. Seperti hari itu. That’s why saya yakin gak bakalan sanggup membaca satu pun artikel di rumah Mbak Lisa . Yang ada di kepala saya, saya akan ngusruk di depan komputer tak sampai lima menit kemudian. Tetapi saya salah besar. Mata saya tetap terbuka lebar menekuri tulisan-tulisan Mbak Lisa. Dimulai dari kisah pengojek payung bernama Wendra yang mengingatkan saya agar tak mudah mengeluh bagaimanapun keadaannya. Terus saja berjuang sembari menyalakan harapan. Mungkin saja harapan-harapan itu terlihat naif, aneh, dan tidak mungkin kesampaian. Tetapi, siapa yang tahu apa yang

BELAJAR SABAR DAN POSITIF DARI MBAK ESTI SULISTYAWAN

Gambar
Saya terdiam membaca tulisan seorang teman blogger , Mbak Esti , yang berjudul Pentingnya Sugesti Diri. Dalam artikel singkat itu Mbak Esti mengungkapkan perjuangannya sebelum akhirnya hamil dan memiliki anak. Empat setengah tahun bukan waktu yang singkat untuk terus bersabar dalam penantian. Aduh, saya nggak bisa bayangkan kalau itu saya. Lha wong dicoba nggak punya duit saja saya sudah merana, seolah matahari tak bersinar lagi, apalagi begitu rupa. Entah apa yang akan saya katakan pada Tuhan. Bisa jadi saya akan menggerutui apa yang ia gariskan. Tidak mau peduli bahwa Tuhan sudah memberi banyak   pada saya, berupa kesehatan, udara gratisan, pikiran yang jernih, dan keluarga serta teman yang menyenangkan.  Seperti yang dikatakan Mbak Esti “...kami memang harus berusaha sekuat tenaga, akan tetapi hasil akhir adalah hak sepenuhnya Allah Swt” itu ada benarnya. Seperti apapun manusia berusaha hak prerogatif memang ada pada Tuhan. Jika memang cobaan yang dihadirkan lebi

KERIPIK AYAM LA FOREST : HUH HAH, RENYAH, PECAH!

Gambar
   Sepertinya tak ada yang istimewa dengan keripik satu ini. Bungkusnya mungkin boleh juga. Tetapi tampilan kripiknya tidak menarik mata. Warnanya terlampau coklat, membuat calon penikmat berpikir sedikitnya dua kali untuk mencicipinya. Tetapi, laiknya mencari calon pasangan, tampilan luar ternyata tak bisa dijadikan tolak ukur. Bisa jadi yang tampilannya menarik, justru tak asyik jadi pasangan. Sebaliknya yang biasa saja dan terkesan membosankan malah mengesankan. Nah, part terakhir itulah yang tepat untuk menggambarkan keripik ayam La Forest.    Rasanya ternyata tidak mengecewakan. Begitu satu dimakan rasanya pecah di mulut, kawan! Rasanya rempahnya yang kuat, dipadu pedasnya cabai membuat kita terhenyak. Fuuh, panas! Tapi bikin nagih. Itu yang saya pikirkan waktu memakannya. Tak heran meski bolak-balik harus ber-huh-hah kepedasan, nyatanya saya tak berhenti menikmati keripik itu.