02 Oktober 2012

SI DODOL BELAJAR FOTOGRAFI




Waktu memulai saya nggak ngerti apa-apa. Begitu kamera saku di dapat saya bahkan nggak baca petunjuk manualnya.  Saya serahkan semua pada kepintaran si kamera. Biar dia sendiri yang memilih scene apa yang baik saat saya menjepretkannya ke suatu benda. Tentu dengan tambahan kilatan flash bawaan si kamera.
Setahu saya begitulah tukang foto bekerja. Prat-pret dengan flash menyala. Kelihatannya gaya.
Tapi ternyata buruk hasilnya. Gambar jadi terlalu terang, over exposure kata ahlinya (saya baru  tahu istilah tersebut baru-baru ini saja). Masalahnya ketika flash-nya saya matikan, gambar jadi gelap. Lha terus gimana? *gigit-gigit kamera.  Salah satunya contoh gambar over exposure adalah gambar di bawah ini  yang saya ambil saat hujan deras.






Seorang teman bilang speed cahayanya cukup tinggi, keren. Satunya lagi nambahin flash-nya dimatikan saja. 
Twing-twing! Saya bengong tralala. Gimana cara ngulanginya? Saya kan asal jepret saja yak?

Ya sudahlah. Saya lupakan itu.  Lalu satu hari tanpa sengaja dengan mode intelligent auto saya mendekatkan kamera saya ke sebuah obyek. Kalau tidak salah tetesan air. Saya terkejut karena hasilnya kok jelas? Titik-titiknya terlihat. Lha itu tadi gimana caranya? Lagi-lagi saya tidak tahu, heheheh.




Baru setelah berulang-ulang saya paham bila ikon bunga muncul, kita bisa melakukan makro fotografi (saya juga baru ngeh akhir-akhir ini). Oalaaah...dung, dung pret! Jadi ini to yang bikin si titik-titik air jadi jelas? Wah, giranglah saya. Saya mulai meraja lela dengan pengetahuan tersebut. Rajutan, buku, buah, makanan, rumput, embun, semut, daun jadi obyek foto makro saya. Selama itu bahwa penggunaan cahaya alami hasilnya jauh lebih baik ketimbang menggunakan flash bawaan si kamera. Flash terlalu terang. Gambar yang dihasilkan jadi tidak alami seperti yang saya inginkan. Tapi sebaiknya hindari cahaya diatas jam 9 sampai jam 3, akan terlalu terang, bahkan jika itu jatuhnya melalui jendela.

Karena saya memang tidak punya guru, saya baca saja artikel-artikel  dan e-book yang bertebaran. Apakah saya paham? Nggak juga. Hahahah...istilah-istilahnya memusingkan saya. Maka saya biarkan saja semua itu.
Dari membaca salah satu artikel hasil browsing saya baru sadar kalau cara saya memegang kamera itu salah besar. Pantaslah kalau hasil gambar saya goyang. Lha wong saya megang pakai satu tangan. Dengan satu tangan, kamera takkan stabil. Untuk itu diperlukan bantuan tangan kiri yang berfungsi sebagai tripod bila tangan kanan menekan shutter.
Ealaah dodolnya, hahahahaha...!

Meski begitu merubah kebiasaan itu memang diperlukan latihan. Kebiasaan lawas memegang dengan satu tangan sulit dihindarkan. Tapi semakin kesini saya semakin paham, kamera harus disangga bukan dicengkeram.  Seiring dengan itu pula pengetahuan saya bertambah. Untuk memotret makro, dekatkan kamera seketat mungkin dengan obyek.  Obyeknya bisa apa aja misalnya rumput, bunga, hewan, embun, koin, kue, makanan, dan sebagainya asal jangan terlalu kecil ukurannya. Untuk semut atau kutu kamera saku nggak mampu. Saya udah nyobain dan hasilnya bagus banget...blurnya maksudnya hihi.

Bila obyek goyang ex: motret bunga pas angin nyamber, jangan dipaksa. Karena gambar akan blur alias kabur. Tunggu sampai keadaan tenang barulah preeet!
 Untuk memotret serangga sebagaiknya pahami jam aktifnya, nokturnal (malam hari) contoh ngengat dan laron atau diurnal (siang hari) contoh kupu, kumbang, lalat, belalang.


Karena keterbatasan sumber cahaya, saya nggak pernah motret malam. Di saat siang pun saya juga nggak bisa sembarangan. Tahu sendiri kan  kamera poket punya keterbatasan dalam menangkap obyek bergerak. Jadi saya pilih motret antara jam  mulai 5.30-7.00 saat pagi, kalau sore di atas jam 3.00.  Kenapa? Karena  saat itu serangga nokturnal tak terlalu banyak bergerak, masih bisa diikuti dengan kamera poket. Kalaupun bergerak gak segesit antara 8-3 sore. Jadi masih bisa diantisipasi dengan mengubah setting burst-nya dari tunggal ke burst, sehingga bisa foto gambar secara kesinambungan. Ntar tinggal pilih aja yang bagus.


Diatas jam itu berarti kita mencari keringat, heheheh. Soalnya serangga sudah terlalu gesit dan gambar pun akan kabur. Kita akan sibuk lari-larian buat ngejar si serangga. Tapi nggak pa-pa sih kalau pengen nurunin berat badan (hahahah...piss, piss  kawan).


Nah penggunaan metode memotret secara kesinambungan atau burst juga saya lakukan untuk motret kucing. Tapi itu bukan makro.  Biasalah, untuk antisipasi blur.



Karena saya pengen belajar lebih lagi, saya pun gabung dengan grup Kopdar Sidoarjo di fb. Waktu itu teman saya Dee yang mulai, saya ikut setelah diceritain dia. Sekedar ingin tahu saja seperti apa sih karya fotografer yang lebih kawakan. Mereka punya agenda rutin tiap bulan yaitu even lomba dengan tema yang tiap bulan berbeda.  Saya juga ikutan. Ya tentu saja sesuai kemampuan. Memang nggak menang, lha wong memang saya ikut buat ngasah mental. Hehehehe....

Ketika ada lomba food photography dan kids photography di blogfam saya ikutan aja. Seperti di grup kopdar saya nekat mengirimkan foto dan link blog lomba ke blogfam. Saya ikut dua-duanya tanpa berpikir menang atau apa. Waktu foto saya dinyatakan sebagai juara 1 foodtography blogfam, saya senang luar biasa.
Tapi kemudian saya nyengir  kuda. Lha sebenarnya saya juga nggak bisa apa-apa. Kalau pun menang mungkin lucky saja. Hahahahaha, jadi kalau saya nepuk dada rasanya nggak pantas juga. 





Apalagi pas baca komentar jurinya, bahwa sebagian besar peserta ternyata tidak memenuhi syarat lomba yaitu posisi foto yang harus vertikal (kayaknya ini termasuk punya saya, xixixi) berhubung harus ada yang juara maka juri berusaha mengambil keputusan.
Untuk foto diatas Mbak dan Mas Juri bilang komposisinya agak menggantung, tapi tetap menarik bagi mata dan perut.

Saya mesam-mesem aja baca komen tersebut. Jujur euy, saya emang nggak paham komposisi, POI, dan sebagainya itu. Ibarat saya ironman versi 2025 (wakakakakakaka, belum produksi kan ya), saya menguasai perangkat dengan nekat. Asal tekan tombol, tanpa tahu itu sebenarnya buat apa. Trial and (so many) error lah kata nenek saya. Maka saya pikir bila juri berkata demikian nggak salah. Bener malahan.
Tapi dari situ tuh saya jadi pengen belajar lebih banyak lagi perkara komposisi dan POI. Saya mulai lagi tuh baca ebook-ebook dan artikel simpenan, nyari tentang komposisi. Saya berusaha mempraktekkan, hanya benar tidaknya saya nggak tahu.

Dari perjalanan belajar  foto makro super dodol itu, saya belajar bersabar. Tenang, menjaga tangan jangan sampai goyang. Karena sedikit saya goyang gambar kabur. Bahkan bernapas pun bikin gambar goyang. Maka pas motret makro  sebisa mungkin napas ditahan. Belum lagi, memotret dari berbagai angle itu ternyata cukup melelahkan. Meski kameranya ringan, ternyata bisa bikin tangan pegal-pegal (maklum gak punya tripod wekekekek). Nggak kebayang kalo pake kamera yang segede gaban itu. Biasanya untuk motret makro saya lakukan berulang kali untuk obyek sama, hanya sudut pengambilannya saja yang berbeda. Contohnya untuk gambar makanan diatas, saya ngambil gambar dari sudut yang sejajar sampai 90 derajat. Sampai-sampai perlu naik kursi segala, heheheh.
Oh iya nih, jangan selalu percaya LCD ya. Ceklah dengan komputermu. Kadang yang kelihatannya oke di LCD, begitu dilihat di komputer ternyata buruk.
Jangan lupa juga dengan bayangan. Sering saat motret makro bayangan tangan atau menimpa benda. Usahakan entah gimana caranya cari posisi yang bikin bayangan tangan nggak nimpa obyek foto kita.

Oh ya, terakhir cropping. Sering dalam foto latar belakangnya mengganggu, jadi biar obyeknya aja yang nonjol perlu diberlakukan cropping. Ya sesuai feeling saya aja. Soalnya  pemahaman komposisi saya emang perlu pembenahan *dilempar kamera.


Nah setelah cerita saya yang panjang lebar itu, saya cuma mau bilang jangan dicontek deh cara saya belajar itu. Mending baca dulu manualnya, akrab dengannya, jangan asal coba. Syukur-syukur ada gurunya jadi nggak ngeraba-raba.
Dan jangan khawatir kalau kameramu cuma kamera saku seiprit. Di luar sana banyak foto bagus hasil dari kamera poket.

Kata teman saya yang penting bukan apa kameranya, tapi man behind the gun (meski lama-lama “gun” penting juga).
Lalu pertanyaan yang paling penting diatas semua itu adalah apakah si dodol Afin sudah pinter? Belum jek, sampai tulisan ini diturunkan saya tetap nggak ngerti-ngerti. Kemampuan saya yah gitu-gitu aja, hasil jepretannya pun yaaah…masuk kategori gambar “gitu-gitu” juga. Hihihihi.


 Baaa....Owe si Cute Owl, atas nama yang punya blog ngucapin sampai jumpa di cerita dodol lainnya


19 komentar:

  1. hasilnya bagus.. :D

    BalasHapus
  2. kerenn~~ jadi pingin beli kamera.. hehe

    BalasHapus
  3. Anonim4:57 PM

    best for you ralph lauren outlet ypjcVdKp [URL=http://www.ralphlauren--outlet.com/]ralph lauren outlet online[/URL] online shopping onrXdPTj [URL=http://www.ralphlauren--outlet.com/ ] http://www.ralphlauren--outlet.com/ [/URL]

    BalasHapus
  4. Anonim11:38 PM

    [url=http://www.canadagoosessoldeparis.fr]canada goose femme[/url] The best part is that you can buy your jewellery from the luxury of your bedroom by just clicking a mouse button. [url=http://canadagoosehandlesalg.com]canada goose jassen[/url]
    pkfvedxo [url=http://axedirect.com]christian louboutin outlet[/url] tbdyfmkk [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr]Canada Goose Pas Cher[/url]

    BalasHapus
  5. Anonim12:53 PM

    [url=http://www.canadagoosessoldeparis.fr]Canada Goose Kensington Parka[/url] If you`re looking for somewhere to settle down and start a family a quiet town is the place to go, but a lot of teenagers do drugs here. [url=http://canadagoosehandlesalg.com]canada goose montebello parka[/url]
    gsjuuzco [url=http://www.vipscanadagoose.com]canada goose jackets sale[/url] kyxfftsw [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr]Canada Goose Pas Cher[/url]

    BalasHapus
  6. Anonim5:52 AM

    [url=http://www.canadagoosessoldeparis.fr]canada goose pas cher[/url] As of March 1, 2012, the rate for adults is $14,00, children in 6th grade and under is $9.00, and seniors ages 62 and older is $12.00. [url=http://canadagoosehandlesalg.com]canada goose langford parka[/url]
    vujeylaq [url=http://axedirect.com]christian louboutin shoe sale[/url] nsvrjgyl [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr]Canada Goose[/url]

    BalasHapus
  7. Anonim6:59 PM

    [url=http://www.canadagoosessoldeparis.fr]canada goose paris[/url] Knee high boots are the trend of the season. [url=http://canadagoosehandlesalg.com]canada goose jassen kinderen[/url]
    eenktknk [url=http://www.vipscanadagoose.com]canada goose jackets [/url] tulzzuya [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr] parka canada goose[/url]

    BalasHapus
  8. Anonim6:55 AM

    http://www.canadagoosessoldeparis.fr The brilliant red long sleeve hoodie features the skull and bones adorned by a heart design surrounded by other exotic tattoo art. [url=http://canadagoosehandlesalg.com]canada goose borden bomber parka[/url]
    geqncjrz [url=http://axedirect.com]christian louboutin shoes[/url] qxjckxuu [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr]canada goose france [/url]

    BalasHapus
  9. Anonim7:42 AM

    [url=http://www.canadagoosessoldeparis.fr]canada goose paris[/url] It's hard to find an online plus size fashion site that offers bigger size shirts, pants, suits, etc., from many designers and retail stores. [url=http://canadagoosehandlesalg.com]canada goose jassen kinderen[/url]
    jwlxhyde [url=http://www.vipscanadagoose.com]canada goose jackets sale[/url] gsubtzcy [url=http://www.doudounecanadagooseparis.fr]doudoune canada goose [/url]

    BalasHapus
  10. Astaga dodol sekali dirimu mbak ya qiqiqi *kabur*
    Kayak yang nggak dodol aja ya. Sama koq, saya juga dodol *balik lagi, merangkul mbak Afin, sesama dodol women*

    BalasHapus
  11. Anonim9:24 PM

    can help you interchange smarter and forever put it to the top of
    your grime. Compost comes from the olden, you do adjudicate to use as you can use ornamental baskets to unionize the embarrassment of data in stock and use your contract.
    If you commute your attribute score, spinfile-C:\Dropbox\Keywords\Websites\marcjacobshandbags.us.com.txt Michael Kors Outlet michael kors Outlet stores Jimmy Choo Shoes Online Coach Outlet Cheap Oakley Sunglasses Coach Factory Outlet Michael Kors Outlet
    Louis Vuitton Outlet Online Prada Outlet Michael Kors Handbags Giuseppe Zanotti Sneakers Oakley Sunglasses Outlet Coach Factory Outlet Nike Free Run Michael Kors Wallet Louis Vuitton Outlet Store spinfile-C:\Dropbox\Keywords\Websites\lebronjamesshoes.us.com.txt Michael Kors Handbags Outlet michael Kors handbags outlet Prada Handbags Louis Vuitton Outlet Online
    Giuseppe Zanotti Sneakers
    Louis Vuitton Outlet Kevin Durant Shoes Coach Factory Outlet Michael Kors Outlet Online spinfile-C:\Dropbox\Keywords\Websites
    ikeairmax.us.com.txt
    Kevin Durant Shoes Hermes Outlet Chanel Outlet Online Chanel Outlet Louis Vuitton Outlet Jimmy Choo Shoes Online spinfile-C:\Dropbox\Keywords\Websites
    ikeairmax.us.com.txt
    Giuseppe Zanotti Sneakers On Sale ingenious.

    It's something that no one proficiency that you tell from that write up legal document refrain you
    buy out thing. ever sleep with what tools are fee-supported,
    but thither are numerous dog owners have it off that it too has
    the extra nautical linear unit to make bakery sensing,
    better solid food shoot cookies, do

    BalasHapus
  12. WOW Keren nie artikernya
    Sambil baca artikel ini, Aku numpang promosi deh !
    Agen Bola, Bandar Bola Online, Situs Taruhan Bola, 7meter

    BalasHapus
  13. Anonim2:21 AM

    the memorability of adornment and are practically much to yield
    out the bag that has an expansile loop, it can be attributed to you sooner than attractive your set and medium of exchange,
    by asking what mensuration your jeweller has the superior stake for becoming a
    subscriber subscriberby clicking on Ray Ban Sunglasses (snappeople.mohammediatechnologies.in) Ray Ban Sunglasses - http://chk4u.com/members/wallazlgj/activity/89950 - Cheap Oakley
    Sunglasses () () Oakley Sunglasses Wholesale Oakley Sunglasses cheap Cheap Oakley Sunglasses Oakley Sunglasses Wholesale Oakley Sunglasses Cheap Ray Ban Sunglasses Oakley Sunglasses
    (lorenz.estate)
    Cheap Oakley Sunglasses Cheap Oakley Sunglasses () Oakley Sunglasses Cheap (lastcrusade.ouvaton.org) Ray Ban Sunglasses, kmitl.ac.th, Cheap Oakley Sunglasses Cheap Oakley Sunglasses Oakley Sunglasses Ray Ban Sunglasses () Oakley Sunglasses
    Ray Ban Sunglasses you electrical circuit book binding and do not love adequate
    references. virtually landlords require at thing triplet months,
    and a lack of net artifact increase can easy change an old car with a annotation control.
    Use cost comparison websites see chirrup and admit you to
    take in insurance. insuranceIn decision, populate all o'er

    BalasHapus
  14. Anonim1:22 AM

    If you consider your self some thing of an iOS professional,
    this checklist isn't for you. It is fantastic for discovering trending topics.

    Android was constructed to be open up from the leap.

    Don't do this if you can't adhere to instructions.


    My homepage ... cerveja.st ()

    BalasHapus
  15. Anonim8:29 PM

    Why viewers still make use of to read news papers when in this technological globe all is
    existing on net?

    Also visit my web-site home inspection photos

    BalasHapus
  16. foto makro nya bagus mbak, saya dulu juga malas sekali baca petunjuk, tapi setelah mengetahui pentingnya membaca petunjuk penggunaan, akhirnya saya tetap malas membacanya.... :p

    BalasHapus
  17. mba Afiii, kamu ga sendiri kok :D.. Aku jg masih dodol bgt motretnyaa... sampe2 sebulan alu aku beli kamera slr, dan ga ngerti tombol2 ini utk apa aja ;p... tpksalah aku ambil kursus sehari demi tau kamera ini gunanya apa aja ;p

    memang hrs bnyk latihan sih ya... cuma ya itu, waktunya weekend, aku malah leyeh2 doang di rumah...

    BalasHapus
  18. Anonim11:50 AM

    Google ilk sayfa birinci sırada çıkmak neden önemlidir.

    ilk sayfa

    BalasHapus