22 Februari 2014

MEMBUAT SIMPLE SMILEY DENGAN COREL DRAW X5




 


Smiley? Pasti sudah kenal dong dengan dia. Smiley adalah ekspresi wajah yang mewakili suasana hati—bahagia, sedih, marah,  dan sebagainya. Smiley sering digunakan saat kita ber-sms, chat, atau mengirim komentar di sosmed seperti facebook. Namun tak jarang juga smiley digunakan sebagai ilustrasi sebuah artikel. Nah, sekarang bagaimana cara membuat simple smiley dengan Corel Draw X5

Let’s go now!

Eits, tunggu dulu...bikinnya susah nggak sih? Terus kalau nggak pakai Corel Draw X5 gimana?

Tidak, bikinnya nggak susah. Pakai Corel Draw versi apa aja bisa, lha wong basic-nya sama. Hanya saja di versi baru ini terdapat keunggulan dibanding versi sebelumnya.  Lebih cepat dengan dukungan multi-core baru, konten lebih kaya, serta dilengkapi dengan tutorial yang lebih lengkap dibanding sebelumnya.
 
Sekarang kita mulai aja ya langkah-langkah membuat simple smiley dengan Corel Draw X5.



  • Buka program Corel Draw X5, dan siapkan lembar halaman baru

  • Klik Elipse Tool (F7), lalu buat obyek lingkaran. Besarnya terserah keinginan anda.






  • Klik Elipse tool lagi, buat dua lingkaran kecil sebagai mata. Usahakan besarnya sama. Jika memang ragu, maka buat satu saja, lalu tekan CTRL+D. Dan voila...kita punya duplikat lingkaran kecil yang sama.

  


  • Klik Freehand Tool (F5). Lalu buat garis lengkung.

 

  • Jika garis kurang tebal anda bisa menebalkannya dengan meng-klik outline width tool. Pilih ukuran 1 mm.

 

  • Atau jika anda tidak menemukan outline width tool, klik saja outline pen tool. Pilih ukuran 1 mm





Sampai disini sudah jelas kan? Kalau sudah, mari kita lanjutkan ke langkah berikutnya yaitu pewarnaan.


  • Klik Fill Tool, pilih Fountain Fill (F11).





  • Pilih type radial, edge pad 2 (atau 0 juga tidak apa-apa). Color blend pilih two color.  From : warna kuning, to : warna putih. Mid point 36.

 

  • Untuk mewarnai mata, klik Fill Tool.  Pilih Uniform fill. Pilih model. Lalu arahkan kursor pada warna hitam dan klik pada bagian tersebut. Klik tombol OK

 
  •  Nah sekarang selesailah sudah si Happy Smiley! 




Tapi  saya lagi sedih, Fin. Pengennya bikin Sad Smiley, gimana coba caranya?

Oh, itu? Mudah kok. Caranya klik dua kali pada tepat di bagian tengah garis lengkung tersebut hingga muncul tanda seperti di bawah ini. Lalu putar  arahnya 1800.

 


Sekarang Sad Smiley telah muncul dihadapanmu.


Oh, iya...saat mewarnai dengan Uniform Fill, apa nggak boleh kita pilih Mixers atau Palletes?
Boleh dong. Silakan aja.  Saya malah menganjurkan anda mencobanya, jadi tahu apa sih fungsinya.

Setelah jadi dua macam smiley ini, cobalah berlatih membuat model lainnya. Jangan takut salah atau jelek. Santai saja, bebaskan dan lemaskan tangan anda. Semakin sering anda berlatih, maka semakin lancar anda bekerja dengan CorelDraw ( apapun versinya).

Nah, selamat mencoba.  Selamat berakhir pekan juga.




 



10 komentar:

  1. Yang susah itu pake bezier tool mak... hehe

    BalasHapus
  2. hehe hajsr aja terus pasti ntar bisa mbak dulu aye mpe kriting gara2 bezier sekarang agak lumayan (agak lho hahaha)

    BalasHapus
  3. Wah...saya gak bisa sama sekali nih corel. padahal kalau bisa kan sangat menguntungkan ya :)

    jadi mau belajar :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo, ayo mule aja. Kalo mata jereng dan tangan pegel jangan nyerah ya

      Hapus
  4. nice share. Coba dulu ah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih, terima kasih

      Hapus
  5. Balasan
    1. walah mbak Lidya, saya mah bisanya yang sederhana. yang susah-susah ndak bisa. Sejauh saya mampu saya share dah

      Hapus
  6. terima kasih buat infonya :)

    BalasHapus