31 Oktober 2016

12 Langkah Mudah Membuat Digital Signature Transparant Menggunakan Adobe Photoshop




Bagi mereka yang kerap ikut lomba nulis, pasti sudah tahu beberapa lomba memberikan syarat agar pesertanya mengisi form lomba atau form keaslian naskah yang harus dikuatkan dengan tanda tangan kita.
Begitu juga saat mengirim lamaran pekerjaan via email. Baik cover letter (surat lamaran kerja) dan CV (curriculum vitae) harus dibubuhi tanda tangan.

Cara paling umum biasanya adalah print dokumen atau form lomba, lalu dibubuhi tanda tangan, di-scan, baru kemudian dikirim via email.  Cara lainnya, bisa juga dilakukan dengan scan tanda tangan, kemudian hasil scan disisipkan dalam  dokumen tersebut.  Tapi, tentu saja tidak seperti tanda tangan asli. Seperti contoh di bawah ini. 



Lalu bagaimana membuat digital signature yang oke punya? Yang transparant, hingga bila dibubuhkan di atas form lomba atau form keaslian naskah tidak seperti hasil scan?

Tak perlu khawatir. Ini cara mudah membuat digital signatur transparant menggunakan Adobe Photoshop :
1.      Scan atau foto tanda tangan Anda.
2.      Klik aplikasi Adobe Photoshop milik Anda (saya memakai Adobe Photoshop CS2)
3.      Buka hasil scan tadi seperti di bawah ini


   







1.      Tekan CTRL+A –> CTRL+C –> CTRL+V   


 

Fungsinya :
CTRL+A, fungsinya untuk memilih seluruh gambar
CTRL+C, fungsinya untuk meng-copy seluruh gambar
CTRL+V untuk paste seluruh gambar
5.      Sekarang new layer sudah tercipta dan hapus layer sebelumnya (background).


6.      Berikutnya, klik select —> color range hingga muncul jendela seperti ini


7.      Klik  tanda (eyedropper plus) –> preview quick mask –> arahkan tanda (eyedropper plus) di area yang kosong (background) –> ok



8.      Sekarang klik Eraser Tool 

 
9.      Jika ukuran eraser tool dirasa terlalu kecil bisa dibesarkan dengan mengubah ukurannya 
Kali ini saya pakai pilih mode : pencil dengan ukuran 145 pixel dan hardness 1%



10.  Lalu hapus seluruh background


 
11.  Klik file –> pilih save for web –> pilih format PNG





12.  Kini digital signature siap digunakan







Mudah bukan? Sekarang waktunya Anda mencoba sendiri rumah.


14 komentar:

  1. Wuih cakep. Selama ini aku cuma pake image hasil fotonya aja. Nyobain ah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mangga, mangga...Mbak Nia

      Hapus
  2. Wiiihhh... keren nih... perlu nih di bikin buat tanda tangan boss... hehehe =D makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, Mbak Mumu. Salam ya sama bosnya...doi nggak kayak bos di My Stupid Bos yang sotoy kan?

      Hapus
  3. Wah,, terima kasih infonya nih..

    BalasHapus
  4. Saya kemarin membutuhkan tanda tangan. Saya print , tanda tangani, terus scan aja. tapi ternyata bikin tanda tangan ada yang lebih mudah ya,... simpen dulu ah informasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tos, saya dulu juga gitu. Tapi kok ndak praktis. Akhirnya dapatlah cara ini

      Hapus
  5. Wah makasih tutorialnya Mbak. Aku belum bisa, baca artikelnya, ternyata nggak sesulit yang kubayangin :)
    Salam kenal :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Mbak Wahyu, iya memang, gak ribet kok meski judulnya pake Photoshop. Salam kenal juga

      Hapus
  6. Bermanfaat bgt mbaaaaa tutonya, makasi yaaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Mbak Ema, maaci juga

      Hapus
  7. Mantaaap! Makasih mbak sharingnyaa ;) Pengen coba buat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mangga, mangga mbak Muti

      Hapus