02 Oktober 2016

15 LANGKAH KEMBALIKAN BLOG POST YANG TERHAPUS



Beberapa bulan lalu, kamis tanggal 11 Februari 2016, bencana datang untuk saya. Blog post yang saya ikutkan lomba Acer Liquid Z320 terhapus tanpa sengaja.  Padahal tanggal itu masih tahap penjurian. Duh, sial! Batin saya kesal. Tapi, apa mau dikata? Nasi sudah jadi bubur, ketimbang menyesal lebih baik kan mencari jalan keluar. Ya’kan?

 
Lalu bagaimana caranya mengembalikan blog post yang sudah hilang itu?  Berikut ini 15 langkah kembalikan blog post yang terhapus :
1.      Ketik judul artikel (blog post) yang terhapus di Google
Lakukan sesegera mungkin sebelum cache-nya tidak dapat di akses.
Contoh   : “GADGET YANG MEMAHAMI KEBUTUHAN ANAK DAN ORANG TUA,  ACER LIQUID Z320  JAWABNYA!
Arahkan kursos ke arah kanan, lalu klik tanda panah berikut ini, pilih opsi cache.


Klik opsi tersebut, nanti akan muncul tampilan seperti berikut ini :



2.      Setelah cache terbuka tekan CTRL+U untuk membuka kode sumber laman



3.      Tekan CTRL+F lalu ketikkan apa yang Anda cari di bagian yang saya lingkari, contoh : Post ID



Yang saya beri highlight merah adalah Post ID
 Sementara yang ber-highlight biru adalah Blog ID
*klik gambar jika kurang jelas
4.      Simpan masing-masing kode tersebut dalam notepad, lalu masukkan kode tersebut dalam link berikut ini


http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=XXXXXXXXXX#editor/target=post;postID=YYYYYYYYYY


Ganti “XXXXXXXXXX” dengan kode blogID dan “YYYYYYYYYY” dengan kode postID yang tadi disimpan di notepad. Jika sudah jadinya akan seperti contoh berikut ini :

5.      Login-lah ke akun blog anda, biarkan terbuka sampai sempurna
6.      Buka tab baru, copy link tersebut dan masukkan dalam browser, tekan enter, blog akan membuka file anda yang hilang tadi
7.      Klik “publish” dan blog post anda yang hilang akan tersaji kembali.
8.      Jika terjadi kesalahan dan artikel tidak dapat dipublish seperti gambar berikut ini tekan muat ulang


9.      Apabila masih tidak bisa, maka yang harus dilakukan  seperti biasa saat anda hendak membuat artikel baru di blog anda
10.  Alihkan mode compose dari halaman yang bermasalah ke mode HTML, copy semua artikel dalam bentuk html tadi lalu pindahkan ke halaman yang baru


11.  Pastikan di halaman yang baru mode-nya adalah html

 Jika masih dalam mode compose segera ganti, bila tidak maka hasil artikel yang di-publish ulang akan berantakan, tidak sedap dibaca dan dipandang.
12.  Sekarang kembali laman yang bermasalah, tengok sidebar kanan, catat tanggal sekaligus jam tayangnya dengan cermat
 
13.  Masuk kembali ke laman baru lalu klik jadwal
14.  Aturlah tanggal dan jamnya sesuai dengan waktu dan tanggal yang lama
15.  Publish ulang dan selesai sudah

Oh ya, Fin, ngomong-ngomong hasil penjurian lombanya gimana? Menang?
Saya kalah. Tapi, bagi saya itu kalah yang membawa berkah.
Lho, kok bisa? Apanya yang berkah?
Lha, iya. Sebab meski tidak menang, saya tetap mendapatkan keuntungan berupa pengetahuan baru yang didapat karena kecerobohan.



Salam dari kejauhan.







                                                            


18 komentar:

  1. Emang bermanfaat banget ini. Belum lama ada post yg terhapus. Untung cepet-cepet nyari caranya hehe. Thanks Mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. lha itu dia mbak, pusing saya waktu itu gara-gara blog post hilang.

      Hapus
  2. Waa kemarin rame nih yg cerita begini. Postnya tiba2 kehapus. Makasih mba tipsnya berguna..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ha itu dia, mbak. Kalau saya karena kecerobohan sendiri pas bersihin draft

      Hapus
  3. Sama mbak saya juga ngrasain, nyesek kalau baru post eh gak sengaja ke klik delete. Yang sedih itu kalau tulisan baru banget dan belum keindex. Caranya hampir mirip tapi tinggal cari di histori browser. Tapi kalo cache browser udah ke hapus ya tamat hehehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha, iya pake banget. Apa nggak pusing tujuh pos kamling gitu itu, Dit?

      Hapus
  4. ngwlihat kode-kodenya saya bikin pusing, wahahha. Aduhh, ini artikel cocok buat yang sedang urgent bangett, Mbak. Terima kasih sudah sharing, Mbak :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. hwahahah, emang. Aduh, mending suruh makan bakso aja kalo gitu

      Hapus
  5. Blogspot kenapa ya belakangan masalahnya sama kek gini, saya pun sempat panik. Selameeet oas cari di googling, cache masih bs kedetek postingan aslinya.

    Kalo byk yg mengalami hal serupa, apa mgkn yg bermasalah dr blogspotnya sptnya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aih, benarkah mbak? Saya baru tahu kalau banyak yang ngalamin masalah gini

      Hapus
  6. baru tau saya kalo postingan blog yg kehapus bisa dikembaliin, cuma ada batas waktu pengembaliannya ya mbak nggak bisa terlalu lama

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, Mas. Saya juga baru tahu waktu terhapus kemarin. Hahaha, pengalaman yang mendebarkan

      Hapus
  7. Makasiiiih.. Aku jugak bingung karena ada postingan yg keapus. Huhuhu. Kalok gini mudah mudahan postingan ku bisa kembali lagi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. InsyaAllah neng, asal jangan lama-lama ya. Ada limit waktunya soalnya. Kalau cache sudah terhapus ya udin laah

      Hapus
  8. Waduh jangan sampe kahapus liat step-stepnya langsung puyeng sendiri hehehe..btw makasih mba udah mau share berguna banget :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. InsyaAllah bisa Mbak Herva, ha saya dulu juga baru pertama nyoba kok. Memang agak puyeng sih, cuma biasanya perasaan itu terpinggirkan bila mengingat si postingan penting. Sama-sama, semoga manfaat

      Hapus
  9. Aku pernah ngalamin nih mbak. Makasih ya mbak sharingnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah...ucing pala berbi pasti ya? sama-sama

      Hapus